четверг, 30 мая 2013 г.

В клубе друзей Елены Гришиной. Как маме быстро восстановить силы.

     Конечно же, все из нас знакомы с интересным Клубом друзей Елены Гришиной. Я тоже решилась стать его участницей. 

И в  рамках пятничного обсуждения Клуба друзей у Елены, разрешите  пригласить Вас к себе в гости на чаек :)



     Большинство из нас это мамочки. И обязанностей у нас неимоверное количество (перечислять я их не стану, потому что это может занять половину данного поста :))
     А ведь еще хочется выкроить время на себя любимую, на свое любимое занятие.  А как же быть с тем, что мы  иногда себя чувствуем белкой в колесе. Возникает такое ощущение, что все наше время пожирает бесконечный ком рутинных дел.


    
     Вот поэтому мне сегодня и захотелось затронуть тему, как же нам мамам можно быстро восстановить свои силы. 


1. Первый способ, о котором я хочу рассказать, сможет поддержать Вас в те моменты, когда у Вас не все получается или не все идет так, как Вы хотите или запланировали. Этот способ я узнала еще, когда училась в институте (по профессии я психолог). 
   Есть такой принцип - принимать  с благодарностью любое событие, которое происходит у нас  в жизни. Конечно, сделать это не так-то и легко. Но все же я со временем научилась извлекать из этого принципа выгоду. Например: вот случается бессоница (у меня   такое бывает). Просыпаетесь в 4 часа утра, крутитесь в кровати, психуете  и чувствуете, что уже ну никак не сможете заснуть. То здесь лучше подумать: "А что хорошего можно извлечь из того события, которое сейчас произошло?" Нужно поменять отношение к процессу. Можно просто встать, пойти на кухню, сделать себе чашку чая, взять в руки книгу или просто спокойно  поработать над своим любимым проектом в то время, пока другие домочадцы спят. Ведь все равно не заснете, а будете только хуже раздражаться.  Так лучше провести эти 2-3 часа с собой (ведь это  так редко бывает с мамой :)) И никто не отвлекает нас в этот момент.
2. Для того, чтобы быстрее восстанавливаться можно придумать какие-то способы визуализации. Например, есть у Вас 15-ти минутный перерыв или ребенок днем спит. Вот, что мы обычно начинаем делать? Бегаем, суетимся, стараемся за это время побыстрее переделать много дел. Стоп! Не надо хвататься за какие-то дела....Необходимо сначала прийти в себя, настроится на волну отдыха.
   Лучше взять и заварить себе кофе, зеленый чай или что Вы там еще любите. Выпить его спокойно,  не спеша, думая о каких-то приятных моментах. Представить, как в это время Вас наполняет энергия. 
   Или принять расслабляющий душ. Тоже представляя, как Вы смываете с себя всю усталость, замученность - все это уходит со струями воды. Такие приемы визуализации - помогают восстанавливаться быстрее.
3. Создание личного времени.
   Это не всегда легко, но это того стоит. Когда я была в декрете, в один прекрасный момент я поняла, что мне просто необходимо мое личное время, мое пространство. А как это сделать, мне долгое время не удавалось, пока я не прибегла к таким способам, как:
- Я изменила свое мышление. Я просто поняла, что в уходе за собой нет никакого эгоизма. Это надо расценить как активный подход к своему эмоциональному и физическому здоровью;
- В календаре взяла и отметила карандашом личное время. Мы же отмечаем там дни рождения, визиты к врачу и т.п. Почему бы и не отметить личное время? По крайней мере старалась его выполнять )
- У нас во дворе было много молодых мамочек, с которыми мы общались. И наши детки ходили в одну группу школы раннего развития. Так вот, чтобы выкроить себе время, мы с тремя мамами договорились по-очереди заводить туда своих деток. И у каждой из нас было свободное время один раз в неделю, что тоже очень не плохо.
4.Еще один прием на случай, если Вас заела рутина.... Каждый день мы делаем однообразные дела - готовим ужин, протираем пыль, собираем детей в школу или на прогулку...Даже когда наливаем ту же чашку чая!
У нас в жизни масса рутинных действий, и во всей этой рутине пропадает вкус к жизни, и кажется, что это все скучно и не интересно.
   Что можно сделать? Можно поиграть в игру и представить, как будто  Вы делаете это дело в первый раз, посмотреть на него по-новому. Т.е. прочувствуйте, ка Вы берете чайник, выбираете чашку, наливаете кипяток в эту чашку... Как будто Вы видите первый раз в своей жизни, как горячие струйки воды падают в чашку, как она запотевает, как от нее поднимается пар... Отнеситесь к этому, как к чему-то новому. И опять зафиксируйте внутри себя ощущения. Эти ощущения наверняка будут новыми, интересными и чем чаще Вы будете это делать, чем чаще Вы будете тренироваться фиксировать себя на позитивных, интересных внутренних ощущениях, и тем чаще они будут приходить в Вашу жизнь.

5. Можно воспользоваться таким экспресс-методом для восстановления. Когда у Вас есть возможность поспать днем, то очень важно сколько Вы спите. Когда человек засыпает у него сначала идет фаза быстрого сна, а потом он погружается в медленный сон, более глубокий. И вот время между тем, как Вы прилегли и погрузились в медленный сон - фаза быстрого сна - в среднем, занимает около 20-30 минут.
   Если Вы прилегла с ребенком поспать и проспите 1-2-3 часа, то после того, как встали появляется чувство разбитости. Вроде, хотели отдохнуть, а получается, наоборот, какое-то непонятное ощущение разбитости. Вот парадокс!
Чтобы этого не происходило, важно просыпаться, пока не закончилась фаза быстрого сна, т.е. буквально прилечь на 20-30 минут. И за 20-30 минут, Вы отдохнете гораздо лучше, чем, если бы проспали час-два. Просто ставьте через 20-30 минут будильник и просто вставайте. У Вас снимется ощущение усталости и поэтому сможете избежать чувства разбитости.
6. Если чувствуете, что уже совсем измотаны, сил никаких уже нет, ничего не хочется, а впереди еще надо прожить несколько часов до того момента, когда будет можно лечь спать... Тогда просто сядьте в тишине, в темноте и посидите 15 минут НИЧЕМ не шевеля - ни рукой, ни ногой. Сидите просто не подвижно! Старайтесь даже не думать, не цепляться за мысли,а просто представлять, что они проплывают мимо Вас, как облачко.
   И минут через 5, Вы почувствуете, как усталость уходит и появляются новые силы. Такой метод поможет преодолеть Вам апатию и даст импульс дожить до отдыха.
7. Очень часто я прибегаю к одному методу. Иногда мы зацикливаемся на какой-то проблеме, которая существует. Можем ходить целый день, думать и думать о ней. Или засыпать с негативными мыслями. И эти мысли могут нас очень сильно измотать и давить на наше психическое состояние. И из такого состояния могут вылиться еще и другие проблемы, связанные и со здоровьем и с настроением и т.п. 
   Вот здесь нужно сказать себе стоп! Я просто говорю себе такие слова: "Об этом я подумаю завтра!" Как Скарлет Охара в "Унесенные ветром". И Вы знаете - это действительно работает. Мне становится намного легче, неприятные мысли уже не так лезут в голову, я абстрагируюсь от них.


Вот собственно и все, чем я хотела с Вами поделиться. Конечно же, это способы, которые помогают мне. И я не утверждаю, что вот только такими способами можно пользоваться, у каждого есть свои секреты для восстановления сил.

 Может быть и Вы с ними поделитесь?
С большим интересом почитаю Ваши мнения )


Всем желаю приятных выходных! )




                           Девочки, в блоге разыгрывается конфетка-сюрприз к Дню защиты детей...
                                   Приглашаю всех желающих на эту страничку.... для участия! )

30 комментариев:

  1. Ирина, очень интересная статья.
    "Белка в колесе", это моё ежедневное состояние, при чём колесо с каждым днём крутится всё быстрее.
    Поэтому постоянно ищу способы, чтобы колесо совсем не съехало, и описанные в статье мне очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья!Мне ее не хватало))) у меня вечно проблема,как передохнуть,как дожить до вечера))) Двое детей.. по поводу сна верно,действительно поспав 30 мин чувствуешь себя лучше,чем если часа 2

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно, отдыхать просто необходимо. Я вот еще заметила, что как только я стала записывать все дела, которые необходимо сделать, то и времени на отдых стало больше. ТО есть я уже точно знаю, что мне нужно сделать и делаю... а потом в итоге выходит что я уже сделала и могу отдыхать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже записываю! После того как все дела сделаны такое сладкое чувство - я молодец! Можно и побаловать себя)))

      Удалить
  4. Я очень рада, что статья понравилась! ) Я раньше, часто записывала свои дела, которые планировала сделать. Этот способ мне тоже нравится, время лучше свое так распределяется.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо за статью! Когда сын был совсем маленький, тоже было ощущение постоянной беготни и усталости, особенно это знакомо мамам, у которых детки плохо спят... В редкие минуты детского сна - стремишься хоть как-то успеть сделать необходимые дела. Меня спасали прогулки. Гуляли 2 раза в день и помногу, повезло, что рядом парк и зеленые дворы. Когда малыш наконец засыпал (а спал он только когда коляска катится), вот в это время старалась отдохнуть, переключиться на что-то приятное - шелест листьев, тишину или мечты... Про сон - тоже очень верно - поспишь больше 20 минут - и всё.. весь разбитый. А эти волшебные минуты - порой лучше 3х часов :) И, конечно, очень порадовало, то что выделили необходимость радоваться каждой мелочи и обращать на нее внимание. Если у кого-то (всем здоровья!) были жизненные сложности связанные со здоровьем и какими-либо ограничениями (надеюсь временными!) - тот на 1000% понимает о чем речь - какая радость самому взять чашку, прогуляться по парку, иметь возможность скушать что-то именно то, что тебе хочется, пообщаться с близкими и друзьями - да и просто - видеть, слышать, чувствовать... ЖИТЬ! Если, слава Богу, со здоровьем все в порядке, то все равно, одна мысль об этом может, как мне кажется, помочь. Просто большинство действий и вещей для нас так обычно и рутинно, что мы перестаем об этом задумываться и только когда видим тех, у кого такой возможности нет - смотрим на обычные вещи другими глазами. Ирина, еще раз спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я с Вами согласна на все 100%. У меня мысли с Вами точка в точку совпадают :)

      Удалить
  6. Спасибо, Ира, очень интересно получилось! Все эти методы и правда эффективны и действенны.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошая, полезная статья!!! Попробую на себе испытать ваши советы!

    ОтветитьУдалить
  8. Пункт №5 - набитая шишка :) Только родив второго ребенка я поняла что высыпаюсь лучше спя:) перебежками по минут 20-30. А бессонници у меня уже давно в норме, я их люблю за возможность порукодельничать в свое удовольствие.
    Улыбнуло про темноту и тишину ))) Неть у меня такой лафы пока, даже в туалет я как королева иду с сопровождением :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))...Значит надо пользоваться, когда бессоница. И она тоже может пойти нам на пользу. Я раньше страдала от нее. На ночь успокоительные разные с травками пила. А потом утром просыпалась совсем разбитая и с затуманенной головой. Пока не поняла, что эти 2-3 часа без сна можно и себе посвятить.

      Удалить
    2. о, девочки, это тогда еще не бессоница, когда можно и хочется порукодельничать! Бессоница - это жуткое состояние, когда хочешь спать, а спать не можешь и не можешь абсолютно ничего делать! ни лежать, ни стоять, ни читать, ни творить, ни чай пить....чур меня, чур!)

      Удалить
  9. Ирина, все советы актуальны и все работают. Сама все использую, но не систематизировала))))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ирина. Приятно встретить коллегу))) я тоже психолог) И конечно же про все эти пункты давно знаю, НО благополучно так же давно про них забыла.... Спасибо большое! Пошла-ка я красоту наводить пока дочка спит))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люлмила, а я знаю, что мы коллеги ;) Захожу к Вам в гости, и мне очень там нравится :) Если честно, иногда забываю про это все. Но стараюсь себя частенько одергивать! )

      Удалить
  11. Ирина, спасибо большое за статью. Чувствуется профессионалим:)
    Давно живу по принципу все что ни делается - к лучшему, так или иначе, рано или поздно. Вчера посмотрела новый для меня фильм "Три идиота" - рекомендую:) немного в тему.
    И да, личное время для мамы - это вещь необходимая. При наличии работающего мужа, двух детей и отсутствии родственников поблизости это сделать не просто. Но можно:)
    И личное время - это даже не время на рукоделие. А просто на себя любимую, когда ты наедине со своими мыслями. Можно просто пойти погулять, хотя бы на полчаса. Не добежать до ближайшего магазина, а именно погулять...Желательно каждый день, но это роскошь, конечно))) Мне хватает одного раза в неделю. Взбодряет, вдохновляет,окрыляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое, обязательно найду и посмотрю этот фильм.
      И по-поводу принципа я с Вами согласна. Был у меня очень тяжелый период в жизни. Два года назад пришлось очень многое пережить. И смерть мамы, и тяжелый развод с первым мужем, и болячки всякие...Вот после этого многое переосмыслила, переоценила и поняла. Теперь на многие вещи смотрю другими глазами. И про себя любимую, теперь стараюсь не забывать ) Не хочу и не буду, как в той жизни лошадью, которая тянет все на себе. Все равно многие люди это потом не оценят.

      Удалить
  12. Я еще не мама, а только пока жена, но из-за вечного чувства перфекционизма хочется, чтобы дом сиял идеально, борщи, котлеты стояли на плите, диплом написан заранее, а на лице всегда сияла улыбка.
    Но это не-ре-а-льно.
    Поэтому сейчас я спустя 9 месяцев после свадьбы поняла, что ни один борщ не стоит того, чтобы ради него потом чувствовать себя как выжатый лимон. И стала распределять домашние дела по дням. И так круто стало! Сразу перестаешь ощущать себя белкой в колесе и вспоминаешь, что прежде всего ты - Женщина и твоему Мужчине нужна не домохозяйка, а довольная и счастливая жена.
    Спасибо за статью и особенно за совет №1! Очень вовремя.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, спасибо за статью! Со многим согласна на все сто! Сон 20-30 минут, самое то! Иначе действительно встаешь разбитой и не чувствуешь, что спала. Еще всегда, когда дочка засыпает, первые 15 минут - меня нет, я наливаю себе чай с какой-нибудь вкусняшкой и как в рекламе "пусть весь мир подождет".
    А вот 15 минут в тишине и темноте, для меня это нереально. За это время дочка успеет разнести всю квартиру. )))
    Еще раз спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, статья для меня "на злобу дня"!!! Готовлюсь как могу! Много читаю по этой теме! Очень у тебя все системно и по делу изложено! Профи сразу видно!В минуты усталости и стресса мне еще помогает кошка! Потискаешь ее и сразу легче))

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, большое спасибо всем за Ваши мнения. Они очень интересные и полезные. Для себя тоже многое взяла на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
  16. про сон совершенно точно подмечено и про 15 минут тишины)) это медитация называется) она реально помогает.
    Еще мне помогает простое созерцание цветов...у меня на окне всегда цветут фиалки, люблю их безумно...посмотришь на них во время чая или просто так пару минуток пока выскочила на перерыв от сумашедших игр с детьми, и все легче...поделилась способом релакса, может кому пригодиться)) а вообще мне кажется можно найти свою такую релаксирующую и восстанавливающую технику, которая помогает только тебе, все мы люди творческие и безумно креативные, с этим проблем не возникнет наверное))
    Ирина, спасибо за систематизированный список очень важных вещей)) да и читать вас просто приятно)

    ОтветитьУдалить
  17. Ирин, отличные способы, я все их использую)) Еще практика йоги очень помогает. Умение расслаблять мышцы, отпускать мысли и концентрироваться на здесь-и-сейчас мгновенно освежает, бодрит и успокаивает... рекомендую;);)

    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за совет. Я тоже об этом слышала. И давно хотела попробовать, но все как-то )).....Теперь, то точно начну применять на практике )

      Удалить
  18. Ирина, спасибо!!
    У меня работает только метод "подумаю об этом завтра" и поход по магазинам)))) остальное время я белка в колесе))

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина, очень интересно, спасибо! возьму на заметку все методы. у меня способ восстановиться один - сдать мужу детей на прогулку в один из выходных (суббота или воскресенье). два часа тишины и одиночества - это невероятное ощущение после бурной недели один на один с двумя маленькими детьми))). причем домашние дела я в это время стараюсь не делать, это все подождет, я лучше собой займусь или просто поваляюсь перед телевизором на диване. причем я раньше не понимала, что отдыхать НАДО, все куда-то бежала и рвалась, а сейчас понимаю, что вот не полежу часочик, завтра вообще не встану и "рабочую" неделю не выдержу.
    и еще как у многих, кто тут уже написал, главное это отношение к жизни. иногда злюсь на детей, раздражаюсь на мужа, обижаюсь, а потом сама себе говорю "не гневи Господа, дорогая! у тебя ТАКОЙ муж, ТАКИЕ дети, будешь ныть, отнимут же!"

    ОтветитьУдалить
  20. Большое спасибо за статью! вроде бы простые, но столь необходимые методы и советы! буду стараться! мне вот очень сложно даже пол-часа на себя выделить, вернее, побыть одной, совсем одной....
    ааа, я уж три года даже одна в магазин не ходила!!!! надо срочно что-то с этим делать!

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина, замечательная статья! Надо чаще к ней возвращаться и перечитывать вновь и вновь. Простые истины так легко забываются и в погоне за чистым домом, вкусным ужином, выгулянными детьми и желанием развивать свое хобби мы начисто забываем о себе. С некоторых пор я перестала в 1,5 часа дневного сна младшей дочери стараться переделать все домашние дела. Я завариваю чашечку кофе и сажусь отдохнуть. И вообще, стараюсь бороться с перфекционизмом, а раньше считала это своим достоинством.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо большое за такую прекрасную, содержательную статью!

    ОтветитьУдалить
  23. Ирина спасибо за статью! Как все знакомо! Но я наверное единственная, кому 20-30 минут сна - это как раз головная боль на целый день и что бы почувствовать себя отдохнувшей надо как минимум как раз 3-4 часа. Так что с 2-мя детьми, младшему 4 месяца и который плохо спит и днем, и ночью, отдых мне не светит :) Но... детки очень быстро растут, стоит тоже об этом помнить, вот не успела оглянуться, а старшему уже и 6 лет, так что это моя мантра, когда тяжело уж совсем :)

    ОтветитьУдалить

Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они очень ценны для меня. Спасибо, что заглянули! :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...