четверг, 25 июля 2013 г.

Печатный вид нашего бренда.

     В последнее время меня волнует такой вопрос, как - печатный вид моих работ. Признаюсь честно, пока заказов было не особо много, то я его все время откладывала. А теперь, когда заказы стали все больше и больше поступать, то и естественно, я стала все больше и больше над этим задумываться....
     Учитывая, что 80% людей на этой планете являются визуалами, оставить о себе яркий след в их памяти не составит особого труда. Для этого понадобятся визитки, буклеты, каталоги и другие элементы печатной промо-продукции, которой пользуются все более или менее известные бренды. 
     Прежде, чем нам начать рассматривать каждый из этих элементов подробнее, давайте условимся, что мы уже   определились  с названием своего магазина или своей марки, придумали логотип и завели для этой марки блог, сайт и т.п.
     Заказывать сразу тысячу визиток нам не надо. Потому что это будет дорого, да и идеи могут поменяться, особенно в начале творческого пути, когда мы еще ищем самих себя. Большую партию визиток, можно сделать уже тогда, когда у нас будет полное удовлетворение от собственного логотипа и полная уверенность, что в ближайшие год-два мы не захотим его поменять.

Как сделать дешевле.... 
Если, например, создаем авторскую бижутерию, можно воспользоваться формулой "три в одном" - соединить визитки, ценники и карты-держатели для серег. Например, как это сделала Джесси Маккэн...
   

Когда потребуется просто визитка - можно достать эту заготовку-трансформер в неизменном виде. Когда понадобится держатель - можно пробить два отверстия между логотипом и контактными данными, чтобы повесить за них серьги. А когда просто ценники - нужно просто отрезать часть визитки с логотипом, пробить отверстие, за которое ценник можно было бы зацепить, и на обратную сторону наклеить этикетку со стоимостью.

Как сделать оригинальнее...
Визитке творческого человека, конечно же , необходимо отличать от визиток банкиров и юристов. однако визитка не должна выбиваться из общего стиля всего имиджа. Отраженные элементы в логотипе, цвет, шрифт, композиционная схема, должны прослеживаться  -  как на сайте, так и в печатной продукции. 
Например, создатели АТС (artist trading cards) - миниатюрных декоративных карточек, очень популярных сегодня на Западе. Можно взять за основу их подход -  творить лицевую сторону карточки-визитки вручную, использую всевозможные материалы. И пусть все карточки будут отличаться друг от друга, главное, что они будут выражать ту часть дела, которым мы занимаемся. А контактную информацию можно поместить на оборотной стороне визитки.
     
Можно, обойтись и меньшим украшательством.Если  мы  занимаемся бижутерией, можно прилепить на каждую визитку по паре страз на буквы логотипа. Если это скрапбукинг, приклеить по чипборду или какому-нибудь другому скраповому украшению. Можно на оборотной стороне, например, разместить фотографию нашей игрушки, если мы шьем игрушки. Да много чего оригинального можно придумать...главное фантазия )

Можно еще использовать карты-держатели. Это очень удобная и практичная вещь для мастеров, изготавливающих мелкую продукцию типа бижутерии, мелких аксессуаров, пугвиц и т.п.

    
Такие держатели помогают профессионально представить свою продукцию на выставках или магазинах, идеальны для сохранения презентабельного вида при пересылке, и при этом сравнительно дешевы.

Каталоги...
Каталоги вещь затратная, но необходимая, если мы делаем большой ассортимент товаров, хотим увеличить количество продаж. О создании каталога нужно делать с позиции покупателя: чтобы его было приятно держать в руках, приятно рассматривать и захотелось сохранить и показать ому-нибудь еще. Конечно же, это дорогое удовольствие, однако, из всех рекламных материалов именно он дает возможность мягко побуждать клиента вновь обратиться к нам. 
Каталог, нужно делать, как и в печатном виде, а можно еще и в формате PDF. Его удобно рассылать клиентам по электронной почте, размещать на сайте, блоге, форумах  и т.д. 
Отличным примером может быть каталог продукции одной маленькой компании Servanne Barrau, создающую яркую одежду для девочек. Компанию создали три мамы-подружки из Канады.


Вариант каталога подешевле - это буклеты или брошюры. Они хорошо подходят, если мы еще предлагаем небольшой ассортимент товара.

Открытки благотворительные и благодарственные - относятся к разряду приятных мелочей. Конечно, если бюджет ограничен, то можно обойтись и без них, но если есть такая возможность - обязательно можно побаловать  наших  покупателей. Благодарственные открытки, вкладываются в упаковку с товаром, как например, это делает Наталья Костикова... Такие открыточки приятно получать людям и они помогают установить личный контакт с покупателем, давая ему понять, что он для нас очень важен. А как приятно будет их получать покупателю, когда он приобретает товар к какому-нибудь празднику )
Вообще, очень полезно завести себе календарь личных событий наших постоянных клиентов, чтобы не забывать поздравлять каждого с тем или иным праздником. Поздравительные открытки, как раз и есть та мелочь, которая ни  к чему не обязывает нашего клиента, но непременно напоминает о нас. 
Постоянным покупателям никогда не будет лишним выразить свою благодарность и внимание к ним посредством предоставления купонов со скидками, подарочных сертификатов, а также приглашений на выставки.

К другим элементам, помогающим формировать бренд, относится весь тот ассортимент промо-продукции, которой пользуются "настоящие" компании: бланки и конверты для писем, настенные, настольные и карманные календарики, бумага для записей, наклейки и прочее, на чем будет виден логотип. И это тоже хороший способ установить визуальные контакт с покупателем. 

Вот собственно и все с чем я сегодня хотела поделиться.... Очень надеюсь, что я не утомила своей писаниной и   кому-нибудь  эта информация тоже будет полезной .

А я желаю Вам удачных продаж и довольных клиентов! :)



4 комментария:

  1. Ирина, очень интересный пост! Понравилась идея с открытками к праздникам, ведь покупателю приятно будет получить не только свой заказ, но и оригинальное поздравление.

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина, спасибо ) мне приятно, что статья пригодилась и заинтересовала не только меня. Мне эти идеи понравились и хочу по-тихоньку вживлять их в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Полезная информация, доступно изложена, обобщена и не утомительна при прочтении. Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, старалась ))).... пойду к тебе в гости следить за твоим фото-марафоном ;)

      Удалить

Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они очень ценны для меня. Спасибо, что заглянули! :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...