понедельник, 29 апреля 2013 г.

Творчество и работа....

     Сейчас у меня такой определенный момент в жизни, в котором я нигде не работаю. И признаюсь, что этим моментом я наслаждаюсь. Я  пока отдыхаю. Хотя свою работу я очень люблю, я психолог и у меня была очень интересная работа. Год назад  у меня настал такой период жизни, когда мне нужно было бросить  абсолютно все, и престижную работу, и город, в котором жила, и уехать к своему любимому, теперь уже мужу. И я не о чем не жалею. Я счастлива. Но сейчас не об этом. Если интересно можно посмотреть тут Счастье есть...
     И вот в этом периоде жизни, я открыла для себя чудесный мир игрушек Тони Финангер под брендом Тильда. И начала творить. Творить и наслаждаться этим!!!
     И когда я стала рассказывать своим знакомым о том, чем я сейчас занимаюсь, что я пока не думаю о том, чтобы возвращаться к своей профессии. Но у меня возникает некий страх перед неизвестностью, перед тем, что окончательно надо будет оставить свою профессию, то у некоторых мои опасения  вызывали легкую улыбку на лице. Проскакивало такое мнение, что надо наоборот бросить работу ради своего любимого дела, что сделать это совсем просто и ничего сложного в этом нет. Сиди себе, твори, да и еще деньги за это получай. 

Есть такая известная фраза "Выбери себе  работу по душе, и тебе
 не придется  работать  ни одного 
дня в своей жизни"

    

      Я поняла, что она кажется привлекательной для многих людей. Сейчас много пишут о том, что стоит бросить свою привычную скучную работу, и заняться любимой творческой. Казалась бы, что может быть лучше работы из любимого хобби. Можно заниматься тем, что тебе нравится, что ты любишь, да и еще деньги за это получать. Красота!
     И все кажется таким удобным, таким простым , но везде есть свои НО!
     Вот здесь мне и захотелось поговорить о тех подводных камнях, которые есть в работе-творческого хобби. Хочется определить те моменты, с которыми могут столкнуться творческие люди на пути своей работы. И почему надо все-таки подумать перед тем, как сделать творчество делом своей жизни.

На работе нет места свободе. 
Творчество - это то, во что вы полностью погружаетесь. Это процесс, когда вы находитесь наедине с собой. Вы уходите в стихию, там вы находите себе отдушину.  Сами ставите себе задачи, сами их корректируете.
На работе же, у вас нет возможности выбирать, что делать. Ставят вам задачи, которые должны быть выполнены к определенному сроку и по определенным нормам.   И  никого не интересует ваше вдохновение и ваша муза. Появляется принуждение и давление со стороны. 
И оказывается, что это уже не так легко. Потому что вдохновение есть не всегда, а выполнять работу надо. Именно в этом случае часто возникают творческие кризисы. Потому что ваши внутренние идеи еще не созрели, а сроки уже подошли.
У меня есть одна знакомая, которая очень хорошо шьет. Раньше, она могла заниматься этим часами. А потом она стала шить вещи на продажу. Заказов стало очень много, и она стала очень серьезно к ним относиться. А как же без этого? И она как-то призналась, что потеряла ту радость, которую получала от процесса шитья. Потому что на первый план вышел результат- конечный продукт. И ее любимое хобби превратилось в конвейер заказов. И теперь она для себя не шьет, она потеряла свое хобби.

Вам нужен отдых.
Хобби - это то, чем мы наполняем свободное время. Если вы все время, шьете, рисуете, вяжете, пишите под заказ, то чем планируете заниматься в свободное время?
Вам придется найти для себя новое хобби. Потому что вашему мозгу необходим отдых  и переключение. Иначе просто произойдет профессиональное выгорание. Если все время напрягать творческие мышцы только в одном ключе, они просто устанут и в определенный момент не смогут работать настолько эффективно, насколько бы нам хотелось.
Если вы работаете в смежной сфере, но рядом с любимым занятием, то после трудовых будней, наполненных задачами, сроками и прочим, разве будет у нас время и желание, чтобы продолжать это делать еще и дома?

Работа - это не только любимое дело.
Если вы решаете сделать из хобби бизнес, то возникнет вопрос, как этот бизнес развивать. И кроме своего умения делать свое дело, вы должны задуматься насколько у вас развиты способности к поиску клиентов, продажам, маркетингу, первичной бухгалтерии и т.п.

Работа - это получение денег за свой труд.
Часто у творческих людей возникают сложности с установлением цены за свои услуги и принятием их за свою работу. Многие думаю, что грех брать за это деньги.
Именно потому, что нет разграничения в голове, что работа это то, что должно приносить деньги, а хобби - это то, что должно приносить удовольствие. Люди думают, что раз получают удовольствие - то и уже хорошо.
Поэтому и работают за символическую плату, обеспечивая таким образом себе еще большее профессиональное выгорание. И если брать лишь немного сверху, то начинает накапливаться неудовольствие. И в какой-то момент хобби может превратиться в раздражитель.

Работа - это бизнес и он требует соответствующего отношения. 
Одно дело заниматься хобби подработкой, выполнять небольшие заказики. Другое дело, положиться на это, как на полноценный доход.
Для того, чтобы зарабатывать много, надо или продавать очень много по умеренной цене, либо выставлять очень высокий ценник за свою работу.
А если нет времени, то второй вариант не подойдет. Значит надо будет брать количеством.

И тут могут возникнуть два вопроса:
1. Готовы ли вы так много работать?
2. Сможете ли вы организовать себе достаточный приток клиентов?

Главное, быть честным с самим собой. 
Уверены ли вы, что после 100 связанной кофточки, вы по-прежнему будете любить спицы, а после 100 фотосессии  смотреть на фотоаппарат?

Есть ли у вас ресурсы, что привлечь к себе эти 100 заказов?
Ведь бизнес - это не просто разовые приходы заказов и денег. Это постоянная работа над поиском клиентов.

Готовы ли вы взять на себя функцию менеджера по продажам?

Есть ли у вас понимание, сколько клиентов должно к вам обратиться, чтобы вы получили нужную сумму?

Знаете ли вы эту сумму? Или вы перебиваетесь случайными заработками?

Готовы ли вы так и дальше работать?

Ваш бизнес может не быть  успешным.
Ваши друзья могут говорить, что купят все ваши прекрасные рукодельные творения, но правда может оказаться таковой, что рынку необходимо нечто другое. И то, что готовы покупать ваши друзья, не готовы покупать другие люди. 
Есть много людей, которые видят себя непризнанными гениями, которые говорят, что публика не может оценить по достоинству их творения. 
Зачастую приходится продавать не то, чтобы хотелось нам, а руководствоваться заказами других людей. И если ваши работы не будут востребованы, то будет страдать ваша финансовая сторона. 
Опять же, мысль очень простая - готовы ли вы продавать так много своего творчества, чтобы обеспечить себя достаточным заработком.

Увлечение не гарантирует успеха.
Вы можете любить что-то делать, но при этом этого не достаточно, чтобы стать мастером номер один. 
И опять же, возвращаться к вопросу об оплате своего труда, то за ваше реальное мастерство в сфере финансов, например, вы сможете получить больше , чем если будете посредственным дизайнером. А работа все-таки должна приносить хорошие деньги.

Работа-хобби не гарантирует вам удовлетворения амбиций.
У всех есть амбиции. И это вполне нормально. Но, если постоянно творить за деньги, то вы не сможете сконцентрироваться максимально на внутреннем содержании работы. От людей, доведенных до отчаяния невостребованностью на рынке, можно услышать высказывания, что из-за этих денег я должен горбатиться, что люди не понимают моего творчества. Затем начинаются обвинения себя в бездарности. Такие мысли не позволяют делать лучше, это усугубляет и без того печальное положение. Начинается ходьба по замкнутому кругу.
Как только мы начинаем ожидать какой-то результат от своего творчества, внутри зашкаливает планка важности, и становится тяжело относиться непредвзято и безэмоционально к своему творчеству.
Начинается сильное переживание того,что покупатели отказываются брать наш труд. И  тогда сюда приплетается наша личность. А в любом бизнесе излишний личностный подход приводит к тому, что не получается объективно оценивать свою работу, а это может существенно влиять на качество.

Все описанное выше, не призывает вас совсем отказаться от работы - творческого хобби. Это лишь попытка увидеть то, чего мы можем не видеть сейчас. И сделать картинку более целостной.  Мне кажется, что на это стоит принять во внимание перед тем, как делать какой-то выбор. 
И если окажется, что мы готовы на все, о чем было написано, значит, мы действительно сможем "не работать и дня". 


В написании данной статьи были прочитаны и проанализированы различные материалы   из интернета, истории многих мастериц. 
Я надеюсь, что кому-то эта информации будет полезной! :)


3 комментария:

  1. По этому поводу я высказалась у Вас на Ярмарке Мастеров. Еще раз спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, я читала. Спасибо и Вам за проявленный интерес )))

    ОтветитьУдалить

Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они очень ценны для меня. Спасибо, что заглянули! :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...